sexta-feira, 3 de agosto de 2012

A arte do papel-machê

A arte do papel-machê desenvolveu-se na China, e também em regiões das antigas Pérsia e Índia.


O papel-machê na Europa foi utilizado para criar objetos decorativos primeiramente na França depois na Inglaterra. Na Itália, a massa era utilizada na execução das famosas máscaras do Carnaval, em Veneza. Na Noruega foi construída uma igreja toda em machê que durou 37 anos, já demolida.

Papel machê palavra originada do francês papier-mâché, que significa papel picado, amassado e esmagado.

Receita da massa:

-meio balde de papel picado

-água

-peneira

-liquidificador, ou ralo grosso

-1 colher de sopa de vinagre

-200g de cola branca.

O papel deve ser picado e deixado de molho 24 horas com o vinagre.

Liquidificar ou ralar no ralo grosso.

Escorrer a água.

Colocar a massa em bacia acrescentando a cola.

A cola pode ser feita de farinha de trigo ou polvilho doce.

Receita da cola de polvilho doce:

1 copo de requeijão de água.

2 colheres de sopa de polvilho doce

1 colher de sopa de vinagre

Cozinhar até engrossar como mingau.

A massa deve ser usada no máximo de um dia para o outro, mas pode ser guardada em saco plástico na geladeira por meses.

Ilustração do passo-a-passo

1 - Jornais:


http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/jornais.JPG



2 - Jornal picado:

http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/jornal_picado.JPG

3 - Jornal picado de molho:

http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/jornal_picado_de_molho1.JPG

4 - Batendo o jornal:

http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/batendo_jornal.JPG

5 - Jornal na peneira escorrendo a água:



http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/jornal_na_peneira.JP

6 - Colocando a massa em toalha para tirar a aguá:

http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/secando_massa_com_toalha.JPG

7 - Torcendo a massa:

http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/torcendo_massa.JPG

8 - Massa seca e do lado cola caseira:

http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/massa_seca_e_cola.JPG

9 - Massa com a cola caseira:

http://betebrito.com/wp-content/uploads/2008/03/massa_com_cola.JPG

10 - Abrindo a massa:

pode sovar com a mão, abrir com a mão ou se preferir usar o rolo de massa, se não tiver use uma garrafa de vidro.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente o que achou do texto se foi doseu agrado e ofereça sugestões... Obrigado.